簡単どらやき |
<材料> (8個分) ホットケーキミックス200g、缶詰ゆで小豆1缶(小)卵1個 牛乳1/2カップ、みりん小さじ2 <作り方> 1.ホットケーキミックスに卵・牛乳・みりんを加えてだまがなくなるまで混ぜ合わせる。 2.弱火で熱したフライパンに、油を薄く塗る。 3.1.を大さじ1ずつ丸く流し、スプーンの底で表面を平らにする。 (4分ほど焼いてキツネ色になったら裏返して、裏側もキツネ色になるまで1分ほど焼く) 4.3.を、粗熱が取れたらラップをかけておいて置く。 5.小豆缶は耐熱容器にあけて、電子レンジで3分加熱し、よく混ぜて冷ます。 6.4の皮に、5を大さじ1ずつ挟む。 <ポイント> 楕円型に皮を焼いて一枚を折り曲げる場合はみりんを サラダオイルに替えて焼くと曲げやすくていい。 |
ストロベリーレアチーズ |
<材料> クリームチーズ 100g、牛乳 75ml、砂糖 40g、いちご 100g、 生クリーム 1/4カップ、粉ゼラチン 4g、水 大さじ2)、レモン汁 小さじ2 <作り方> 1.ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ 泡だて器で摺り混ぜて、レモン汁を加える。 2.イチゴと牛乳をミキサーにかける 3.水を加えたゼラチンを湯せんにかけて溶かす。 4.1に2と3をくわえ、氷水でとろみがつくまで冷やす。 5.4に、緩めにあわ立てた生クリームを加えて手早く混ぜあわせ、 器に流して冷蔵庫で冷やす。 * ホイップしたクリームや、イチゴ、ミントの葉、ストロベリーソースなどで 飾り付けしてください。 |
お手軽モンブラン |
<材料> (4個分) 卵白2個分、グラニュー糖 50g、パウダーシュガー 50g、 ココア 少々、栗の甘露煮 6個、ラム酒 大さじ2、牛乳100cc、 バニラエッセンス 少々、バニラアイスクリーム適宜 <作り方> 1.先ず、メレンゲを用意する。 卵白をほぐし、グラニュー糖を1つまみ加えて泡立てる。 泡立ってきたら残りのグラニュー糖を4回くらいに分けて その都度しっかり泡立てる。 2.1にパウダーシュガーをふるい入れて、さっくりと混ぜ、 クッキングペーパーを敷いた天板にこんもりと搾り出す。 ココアをふって、120度のオーブンで1時間半焼く。 3.栗はさっと洗って荒く刻み、牛乳とバニラエッセンスとともに、 鍋に入れて水分がほぼなくなるまで煮る。 そこへラム酒を加え、漉してペースト状にする。 4.3が冷めたら目の粗いふるいでこす。(細長い形に押し出す) 5.器に焼いたメレンゲを盛り付け、その上にアイスクリームを 重ねて載せ、マロンクリームを載せる。 * ホイップしたクリームや、ミントの葉などで飾り付けしてください |
和のムース(抹茶*小倉) |
<材料> (抹茶) 卵白1/2個分、グラニュー糖25g、粉ゼラチン10g、牛乳100cc、生クリーム120cc 白あん200g、抹茶大さじ1 、バニラエッセンス少々、バニラアイスクリーム適宜 (小倉) 牛乳100cc、粉ゼラチン10g、生クリーム120cc、卵白1/2個分、 グラニュー糖25g、ゆで小豆(缶詰)150g <作り方> (抹茶)1.粉ゼラチンを水30ccでふやかしておく。 抹茶は大さじ1のお湯で溶いておく。 2.牛乳は温めて火から下ろし、ゼラチンを加えて溶かす。 3.2に白あんと抹茶を加えて混ぜる。 4.生クリームをとろりとする程度に泡立て、3に加える。 5.別のボウルに卵白を泡立てて、途中グラニュー糖を3回に分けて加え、 七分立てにする。 6.4に5を加えてへらでよく混ぜ、型に流しいれる。 7.冷蔵庫で冷やし固める。 (小倉)1.粉ゼラチンを水30ccでふやかしておく。 2.牛乳は温めて火から下ろし、ゼラチンを加えて溶かす。 3.2に小倉あんと加えて混ぜる。 4.生クリームをとろりとする程度に泡立て、3に加える。 5.別のボウルに卵白を泡立てて、途中グラニュー糖を3回に分けて加え、 七分立てにする。 6.4に5を加えてへらでよく混ぜ、型に流しいれる。 7.冷蔵庫で冷やし固める。 |
低カロリー・チーズスフレ |
<材料> (16cm型) クリームチーズ(またはカッテージチーズ)200g、 スキムミルク大さじ2、熱湯100cc、小麦粉40g 卵黄2個分、砂糖40g、卵白2個分、(卵白用)砂糖20g <作り方> 1.ボウルの中にクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜる。 2.1のボウルに砂糖(40g)を入れてすり混ぜ、卵黄を入れてまぜ合わせる。 3.2の中に100ccの熱湯で溶いておいたスキムミルクをいれ、 混ざったらふるいにかけた小麦粉を入れて ダマが残らないように丁寧に混ぜる。(漉してもいい) 4.混ぜ合わせる砂糖の半分量(10g)を入れた卵白をある程度泡立てたら、 残りの10グラムの砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。 固く泡立てた卵白を3のボウルに2〜3回に分けて加える。 混ぜ方は生地を切る様にさっくりと、泡をつぶさないようにする。 5.16センチの丸型に、底とまわりに(型に合わせて切った)パラフィン紙を しいておき、4の生地をそっと流す。 型を数回軽く作業台の上に落として空気を抜く。 170℃に温めておいたオーブンの天板にお湯を注ぎ、その天板に型を入れる。 40分くらいで様子を見る。 串を挿して生地がつかなければ出来上がり。 *オーブンによっては焼き色がつきにくかったり、表面がこげたりするので、 注意してください。 |
三温糖マカロン |
<材料> 卵白2個分、三温糖80グラム、アーモンドプードル85グラム <作り方> 1.アーモンドプードルはふるいにかけておく。 2.卵白をボウルに入れ、あわだてながら三温糖を少しずつ 加えていく。 しっかりしたメレンゲを作っておくこと。 3.2にアーモンドプードルを入れてさっくりと混ぜ合わせる。 4.丸い口金をつけた絞り出し袋にいれて、オーブンシートを 敷いた天板に丸く搾り出していく。 5.110度から120度くらいで50分〜60分焼く。 シートからはがれて軽くなっていたら出来上がり。 *生地に細かく砕いた紅茶の葉や、インスタントコーヒー、 ココアなどを加えても美味しいです。 |
栗の渋皮煮 |
<材料> 大きいサイズの栗16個、重曹(タンサン)小さじ1 砂糖250g、蜂蜜20g、ブランデー適宜 <作り方> 1.栗を水に一晩つけてふやかしておく。 2.渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮を剥く。 3.鍋に水4カップとタンサン、2の栗を入れて火にかけ、沸騰させる。 4.煮立ったら15分から20分くらい茹でる。 5.4.を火から下ろして流水で冷ます。 6.渋皮を破らないように竹串で栗に残った繊維や皮を取り除く。 7.以上の作業を3〜4回繰り返して栗をざるにあげる。 8.鍋に水2カップと7.の栗を入れて砂糖の分量のうち 100gを加え、落し蓋をして中火にかける。 9.煮立てば5,6分煮て火を止め、そのまま一晩置いて味を含ませる。 10.9を弱火にかけて温め、残りの砂糖150gと蜂蜜20gを加える。 11.10分ほど煮て火を止め、好みでブランデーをふりかける。 (ラム酒でもよい) |
クリームレーズンサンド |
<材料> 8個分 レーズン(ラム酒などで柔らかくしておく)大さじ5 クリームチーズ100g、 ビスケット(森○のチョ○スなど)16枚 <作り方> 1.クリームチーズは電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱。 柔らかくなったところへレーズンを加える。 2.ビスケットに1.を挟んで一つずつ個別にラップで包装。 冷蔵庫で30分くらいおいて馴染ませる。 六花亭さんのレーズンサンドが好きだった私。 友達がまとめて買ったものを分けてもらったりしていたのですが、 急に食べたくなったときはこれで・・・♪ 冷凍保存していれば長く持ちます。 冷凍したまま食べても、違った食感が味わえておいしいです。 実は・・・私は冷凍したまま食べるほうがあっさりしていて 好きなのです。冷凍してもカチカチにはなりません。 |
クリームチーズ蒸しパン |
<材料> クリームチーズ80g、卵4個、砂糖100g、 白ワイン大さじ1、生クリーム大さじ2 サラダ油大さじ2、薄力粉100g、 ベーキングパウダー小さじ1、 バニラエッセンス少々 <作り方> 1.耐熱ボウルにクリームチーズを小さく刻んだものを入れ、 白ワインを加え、ラップをする。 電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。 2.1をよく混ぜて、サラダ油、生クリームバニラエッセンスを 加えて更によく混ぜる。 3.別のボウルに卵をよく泡立て、砂糖を加え、もったりと するまでしっかり泡立てる。 4.ふるいにかけておいた薄力粉とベーキングパウダーを 3に加えてさっくりと切るように混ぜる。 5.4に2を加えてさらに混ぜ合わせる。 6.ココット型にクッキングシートを型よりも高めに敷き、 生地を8分目くらいまで流し、個別にラップをふわりとかける。 電子レンジで(500W、弱もしくは解凍キーなど機種による) 5分加熱する。 7.さらに強(もしくは700W程度)で1分半加熱する。 * クッキングシートの高さを型よりも高くしておくと、生地が 膨らむ時、生地がラップにつく事が避けられます。 |
かぼちゃのきんつば風 |
<材料> かぼちゃ 1/4個、黒ゴマ大さじ1、 片栗粉大さじ3〜4、サラダ油適宜 砂糖(かぼちゃの甘さでは足りない時にお好みで) 小麦粉大さじ4、片栗粉大さじ3(衣用) 水大さじ4〜5 <作り方> 1.かぼちゃを電子レンジで5〜6分加熱する。 2.皮を彩りのために少し残して 後は剥く。 3.ボウルに2のかぼちゃを荒くつぶす。 4.3に片栗粉と黒ゴマを混ぜる。 5.4を手で1つにまとめるようにする。 これを細長い棒状に伸ばし、ラップに包んで 生地を落ち着かせる。 6.5の生地を四角くなるようにまとめ、厚み 1センチくらいに切る。 7.小麦粉大さじ4、片栗粉大さじ3、水大さじ4〜5 を混ぜて衣を作る。 8.6の側面から一面ずつ、薄く衣をつけて フライパンで焼く。 そしてまた衣をつけて焼く・・・を繰り返す。 |
おからドーナツ |
<材 料> (ピン球大20個分) おから200g、ホットケーキミックス300g 卵3個 <作り方> 1.布巾に包んで水洗いし、よく水気を絞ったおからを フライパンで焦がさないように乾煎りする。(弱火) 2.ボウルにホットケーキミックスと1と卵を加えて、 粉っぽさが なくなるまでよく混ぜる。 3.2をピンポン球くらいの大きさに丸める。 4.中温(170度)の油に3を入れ、転がしながら 6〜7分かけて ゆっくり揚げ、中まで火をしっかり通す。 |
苺のフローズンヨーグルト |
<材料> 生クリーム1カップ、グラニュー糖1/2カップ弱(お好み)、 甘さ控えめのヨーグルト500g、苺1パック、ミントの葉 <作り方> 1.ボウルに生クリームを泡立て、グラニュー糖を加えながら さらに角が立つくらいまで泡立てる。 2.1を冷凍庫に移し、半分くらい固まったところで 洗って水気を取って、潰しておいた苺を、全体に 混ぜ込んでいく。 3.さらに冷やし固める。出来上がったものをガラスなどの 容器に盛り付け、ミントをバランスよく飾る。 *リキュールを少し加えたり、梅酒を漬けたあとの 青梅を種を除いてつぶし、入れても爽やか。 アイデア次第の一品。 |
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