とんすけ選/超簡単レシピ |
火を使う おかず編 B |
長芋のバター醤油 |
<材料> 長いも1/2本、バター、醤油、塩・胡椒 各適量 かつお節、とろけるチーズ(お好みで) <作り方> 1.長芋の皮を剥き、水にさらし、表面の ぬめり をとる。 2.水気を切った1.を1.5cmくらいの厚さにきり、塩・胡椒をふる。 3.フライパンにバターを溶かし、2.を並べて焼く。 4.裏側も同様にして、こげ過ぎないように注意しながらしっかり火を通す。 5.4に醤油をふり、皿に盛る。 *好みで、とろけるチーズをかけたり(溶けるまで時間をおく) かつお節をふるのもお勧め。 |
ミートパイ |
<材料> (直径20cmのパイ型) ひき肉(合びきでも牛ひき肉でもいい)400グラム、小麦粉(つなぎ) 卵(てかりを出すため)塩・胡椒 適量(お好み)ミックスベジタブル200グラム、 玉ねぎのみじん切り 中1個分、ケチャップ、とんかつソース適量、 マッシュルーム 適量(缶詰でもいい)冷凍パイシート4枚 <作り方> 1.深型のフライパンに玉ねぎを入れてよく炒める。 2.1の中にひき肉を入れてぱらぱらになるまで炒める。 3.ひき肉の色が変わったらミックスベジタブル・マッシュルームを 加えて炒める。 4.3に塩・胡椒して、ケチャップやソースで味を調えたら、つなぎの小麦粉を ふりいれ、粉っぽさがなくなるまでよくまぜる。(粗熱をとっておく) 5.15分くらい室温で戻したパイシートを2枚を少しだけ重ねあわせて 麺棒で伸ばし乍らくっつけたものを2つ作る。(柔らかくなりすぎると作りにくいので いったんそのまま冷蔵庫で少し冷やす。) 6.型に、「2枚を一枚にして大きくしたパイシート」の一枚を広げ敷く。 オーブンを200度に熱しておく。 7.フォークなどでパイシート全体に穴を開けたところへ4を流しいれ、 もう一枚のパイシート(同じように穴をあけておく)で蓋をするようにして閉じる。 余った部分のパイシートを取り除き、細長く切って縁にも貼り付ける。 8.蓋が出来たら はけで 全体にとき卵を塗り、その後ペティナイフで 中央から縁に向かって幾つかの筋をつける。 9.準備が整ったら200度に熱しておいたオーブンに入れ、30分くらいを目安に 焼き色がつくまでじっくり焼く。 *小さいお子さんには具を作るときに牛乳や生クリームを入れて味を柔らかく しておくといいと思います。その際、具がゆるくなりすぎないように つなぎで調節してください。 *具はどんなものでもわりと合うので色々試してください。 |
レンコンの落とし揚げ鶏団子 |
<材料> レンコン300g、鶏の挽肉200グラム、玉子1個、小麦粉2分の1カップ、 塩少々(お好み)、人参のみじん切り(お好みで)、揚げ油 <作り方> 1.レンコンは洗って皮をむき、すりおろしてざるにとり、軽く水気を切る。 2.ボールに1.をいれ、油以外の材料を加えてよく混ぜる。 3.揚げ油を中温(170度)に熱し、2.をスプーンですくって油におとす。 (スプーンに油を塗っておくと剥がれやすい) 4.きつね色に揚げてください。 *これだけでもおいしいですが、あんかけにしたり、煮物に加えても おいしいです。 |
カジキマグロとナスの天ぷら |
<材料> カジキマグロ切り身2〜3枚、ナス5〜6本、 (天ぷら粉、水、玉子・・・溶いておく)揚げ油 大根おろし、天つゆ <作り方> 1.ナスのがくを落とし、ヘタを残すように処理する。 縦に2等分し、真ん中を3分の2辺りまで切込みを入れる。 2.カジキマグロを短冊に切りそろえる。 (2の状態のナスの数だけ用意する) 3.天ぷら粉をまぶした短冊型のカジキをナスの切り込みにはさみ、 その状態でヘタの部分を残して衣をつける。 4.温めた揚げ油の中に静かに滑らせて、気泡が小さくなるまで 揚げる。 5.おろしを入れた天つゆにつけていただく。 カジキは鶏肉に似た味で、ナスとの相性もいい。 だしを天然塩で頂いてもいい。 |
コツいらず鯛めし |
<材料> 鯛 半身〜一尾、人参 1/2本、生しいたけ1/2パック、 たけのこ小1/2本、三つ葉1束、米3カップ A{昆布だし汁 3カップ、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ3、 塩 大さじ1、しょうが汁 少々 } <作り方> 1.鯛を焼く 2.土鍋にAを合わせたものを、米と野菜のスライスと一緒に入れる。 3.鍋に1.をのせ、火をかける。 4.沸騰したら弱火で15分。 5.その後火を止めて10分蒸らす。 6.出来上がったら三つ葉を入れて蒸らして出来上がり。 |
福袋 |
<材料> 薄あげ 4枚、干ししいたけ2枚、牛ミンチ60g、人参40g、 糸こんにゃく40g、干ぴょう4本(爪楊枝で代用してもいい)、 木の芽4枚、だし汁4カップ、砂糖大さじ3、薄口醤油大さじ3 塩小さじ1/2、かつお節10g、昆布10g <作り方> 1.牛ミンチ・干ししいたけ・人参・糸こんにゃくをよく混ぜ合わせる。 2.薄あげの中に1.を入れ、干ぴょうで くくる。 3.鰹と昆布でとった だし汁4カップに、砂糖を入れ、 落し蓋をして10分くらい煮る。 4.3.に薄口醤油、塩(1/3くらい入れてみて加減してください)を入れ、 煮汁が半分になるまで煮含める。 5.器に盛り付けて、木の芽を添える。 牛ミンチは豚ミンチや合びき、鶏ミンチでもおいしい。 卵を割りいれて作るだけでも美味しいです。 具のアレンジで楽しめる一品ですね。 定番メニューですが、献立のヒントになれば・・・と。(笑) |
韓国風やきとり |
<材料> 鶏もも肉(大)2枚、サンチュ又はサニーレタス、サラダ菜など 調味料/A(砂糖・酒大さじ1ずつ、醤油大さじ3+1/2、黒胡椒・一味適宜 葱のみじん切り大さじ2、ごま油小さじ2、すりゴマ大さじ1+1/2、 おろしにんにく小さじ1+1/2ごま油小さじ2) <作り方> 1.鶏もも肉の皮と肉の間の脂をそぎとり、皮目・肉共に両面にフォークで穴を開ける。 筋切りし、皮をつけたまま4〜5切れに切る。 2.ボウルに1.をいれ、Aを加えて揉み込んで30分ほどおく。 3.熱した魚用グリルでたれを絡ませた鶏肉を、何度か返しながら焼きつける。 4.焼いた肉を更に薄く削ぎ切りする。 5.4をサンチュやサニーレタス、サラダ菜などの野菜で巻いて食べる。 *お好みでキムチと一緒に巻くのもおいしい。 |
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