とんすけ選/超簡単レシピ |
火を使わない おかず編 A |
鶏肉の塩焼き |
<材料> 鶏もも肉(骨付きが美味しい)、にんにく(ひとかけ)、タイム(ドライ) 塩(凝りたい方は岩塩大さじ3、なければ粗塩) 胡椒(黒・粗びきがおすすめ) レモン、付け合せの野菜、オリーブオイル <作り方> 1.鶏肉に にんにくをこすり、塩をふってよく手で、擦り込む。 2.1.に黒胡椒をふる。 3.2.を吸水シートに包んで冷蔵庫で30分置く。(焦げ目をきれいにつける為) 4.吸水シートを外し、表面にドライのタイムをふりかけ、はけで まんべんなくオリーブオイルを塗る。 5.オーブントースターのプレートにクッキングシートを敷いて 鶏肉をのせて両面を中に火が通るまでしっかり焼く。 6.付け合せの野菜を飾り付け、鶏肉には食べるときにレモンを搾る。 *骨付きのもも肉の場合の焼き時間の目安は両面で25〜30分くらい。 *オーブンを使う場合は200度で約20分を目安に調節してください。 |
ナスのマリネ |
<材料> なす(6個)、イタリアンパセリ(4枝)、チャイブ(10本) A:オリーブオイル(大さじ1杯)、塩・胡椒各少々 B:オリーブオイル(2杯)、バルサミコ酢(大さじ1〜2杯)塩・胡椒 少々 <作り方> 1.ナスは下手を切り落として、縦6〜8つに切ってさっと洗う。 2.1.を器に並べてA.をからめ、ラップをして約6分 電子レンジで加熱します。 3.2.をレンジから取り出して5分ほど蒸らし、よく混ぜたB.をかける。 4.3.にイタリアンパセリとチャイブをみじん切りにして散らす。 *ハーブが手に入らなければ青じそを刻んだものを 散らすのも美味しい。 |
白身魚のアクアパッツァ風 |
<材料> 白身魚(4切れ/320g〜400g)、アサリ(12個)、 イタリアンパセリのみじん切り(大さじ1杯) A:塩(小さじ5分の1)胡椒(少々)B:ミニトマト(8個)、アンチョビー(1枚)、 ケイパー(大さじ1杯)黒オリーブ(8個)、オリーブオイル(大さじ1杯) C:オリーブオイル(大さじ2杯)、塩・胡椒(各少量) <作り方> 1.白身魚にAをふる。砂抜きしたアサリの殻と殻をこすり合わせてよく洗う。 2.Bのミニトマトのへたをとり、アンチョビーを包丁でたたいて、 細かくする。ケイパーを水洗いする。 3.器に1.+B+水2分の1カップを入れ、ラップをして、 アサリの口が開くまで約10分電子レンジで加熱する。 4.3.の器を取り出してC.を加えて、みじん切りしたイタリアンパセリを散らす。 *量はお好みで変えてください |
基本のココット |
<材料> (1人分) 卵1個、バター(塗り用)少々、塩・胡椒 <作り方> 1.ココット型にバターを全体に薄く塗る。 2.ボウルに卵をわり、1のココット型に入れる。 3.オーブントースターの天板に約1cmの高さに湯を張り、 ココット型をのせ、7〜8分焼く。 4.塩・胡椒する。 *手がかからないので忙しい朝食にぴったりです。 |
ベーコンとクレソンのココット |
<材料> (4人分) 卵4個、ベーコン4枚、バター小さじ2、塩・胡椒少々、クレソン <作り方> 1.ココット型にバターを全体に薄く塗り、ベーコンを型に 貼り付けるように入れる。 2.割った卵を1に入れ、塩・胡椒する。 オーブントースターで10〜12分焼く。 *付け合せのクレソンはお好みで別のものでもいい。 |
お手軽カナッペ |
<材料> サンドイッチ用食パン(6枚)、スモークサーモンの薄切り(3〜4枚) たまねぎの薄切り、オリーブの実(4〜5個)、ラディッシュ(4〜5個) キャビア(少々)、ウズラのゆで卵(4〜5個)、アンチョビー(少々) レモンの薄切り(8枚)、バター大さじ2、 クレソン・パセリなど付け合わせのハーブ少々 <作り方> 1.バターは室温に戻し、柔らかくしてパンに塗る。 2.パンの耳を切り落とし、縦横半分にして四角くしたもの、 四角を二分して三角形にしたもの、型抜きしたものなど、一口大に切る。 3.スモークサーモンをパンの大きさに合わせて切り、水にさらした玉ねぎの薄切りを 二つ切りにしたオリーブの実といっしょにパンにのせる。 4.ラディッシュは薄い輪切りにし、ウズラ卵は両端を少し落として二分し、 パンの上に重ねてのせ、小さく切ったアンチョビーを飾る。 5.レモンの薄切りを大きさに合わせて切り、パンにのせ、キャビアを飾る。 6.クレソンなどを飾りつけた器に盛り合わせる。 |
大根のぐるぐる巻き(2種) |
<材料> *1つ目・・・スモークサーモン2枚、かつらむきにした大根2枚、塩 <作り方> 1.スモークサーモンと同じ幅に かつらむきにした大根に塩をふる。 2.しんなりしたら水気を切って 大根にスモークサーモンをのせ、 手前から巻く。 3.お好みのたれをつける。 <材料> *2つ目・・・大根7cm、油揚げ2枚、からし醤油 <作り方> 1.大根は約20センチの長さになるようにかつらむきにする。 塩をふり、しんなりしたら水気を拭っておく。 2.油揚げは、油抜きの為にキッチンペーパーで挟んで、 約30秒レンジで加熱する。 3.ラップを広げ、1の大根の上に、2の油揚げを開いてのせ、 ぐるぐる巻いてしっかりとラップで包む。 4.レンジ強で3を2分加熱し、食べやすい大きさに切る。 5.からし醤油などで頂く。 |
ローカロリー手作りソーセージ |
<材料> (二本分) 豚赤身ひき肉50g、パン粉大さじ2分の1、卵大さじ1、牛乳小さじ2 塩・胡椒少々、ミックスベジタブル大さじ1 <作り方> 1.ボウルにひき肉と、パン粉、卵、牛乳、塩・胡椒を入れ、 よく練り、ミックスベジタブルを混ぜ、2等分する。 2.ラップを広げて、1を直径1.5cmの太さのソーセージ形にしてのせる。 キャンディのように両端をねじって包む。 3.途中で返しながらレンジ強で1分加熱。 |
イカのけんちん詰め |
<材料> (一人分) 冷凍もんごうイカ 小2分の1枚(40g)、塩少々、木綿豆腐(30g) (詰め物:みじん切りの人参5g、グリーンピース5粒、卵8分の1個 塩・砂糖、黒ゴマ少々)付け合せ(青じそ、漬物など) <作り方> 1.イカはラップしてレンジ強で30秒加熱。 浅く、細かい包丁目を表側に入れる。 塩をふる。 2.豆腐をキッチンペーパーで包み、30秒加熱。詰め物と混ぜる。 3.1で2を巻いて、ラップをしてレンジ強で1分加熱。 4.3を1cm幅に切る。青じそと漬物を添える。 |
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